1 отделение
«ВАВИЛОН»
Сочинения в концертном исполнении
«Вавилон», кантата
«Плач пророка Иеремии», оратория (первое исполнение в России)
«Заупокойные песнопения» (Requiem Canticles)
2 отделение
«ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ»
Балет
Театр «Балет Москва»
«Человек с тысячью лиц»
— так называли современники
Игоря Федоровича Стравинского (1882 — 1971). Действительно, в творчестве композитора можно найти неожиданные, парадоксальные повороты и зигзаги, но музыка мастера всегда оставалась яркой и убедительной. 135-летию со Дня рождения композитора театр Новая Опера посвящает вечер, представляющий его многоликий гений.
Первая часть вечера — «Вавилон»; таково название одной из кантат И.Ф. Стравинского, написанной в 1944 году и, в известном смысле, предвосхищающей все его позднее творчество. «Вавилон», на слова из Первой Книги Моисеевой (Бытие, XI: 1–9) — первое сочинение Стравинского на библейский текст. В основе кантаты — знаменитая история о возведении человечеством города Вавилона, строительстве Вавилонской башни и Божественном суде: Бог покарал людей многоязычием и рассеял их по всей земле. Известную библейскую притчу Стравинский прочел глазами театрального драматурга, поручив основное повествование рассказчику, голос Бога — мужскому хору; изобразительные фрагменты текста «переведены» на язык оркестровых звучаний.
Threni («Плач пророка Иеремии») на латинский текст из Ветхого Завета (1958) — самая масштабная партитура позднего периода творчества Стравинского. В ней автор исследует возможности серийной техники композиции, характерной для его многолетних антагонистов — композиторов Нововенской школы во главе с Арнольдом Шенбергом. «Плач пророка Иеремии» является «ключом к эсхатологии Стравинского, которая, по-видимому, доминирует в его творческом мышлении с этого момента и до самой смерти» (С. Уэлш). Суровое, архаичное по звучанию, сочинение Стравинского воссоздает реакцию пророка Иеремии на одно из самых трагических событий в истории древнееврейского народа — взятие Иерусалима и пленение иудеев вавилонянами. «Плач» — эмоциональное переживание и теософское осмысление свершившегося факта. Возвышенность музыкального высказывания позволяет сравнить Threni с ораторией Г.Ф. Генделя «Мессия».
И с формальной, и с фактической точки зрения «Заупокойные песнопения» (Requiem Canticles) на латинские канонические тексты (1966) — итоговое сочинение композитора. За этой работой, написанной в 84 года, последовали лишь песня «Совенок и кошечка» и инструментовка Двух духовных песен Г. Вольфа. «Заупокойные песнопения» — ясное, лаконичное но, в то же время, глубоко личное по тону сочинение; в нем обобщен предшествующий опыт мастера. «Мой карманный реквием», — так говорил об этом произведении Стравинский; он проводил параллель между своей работой и Реквиемом В.А. Моцарта, также ставшим итоговым для его автора. «Заупокойные песнопения» — индивидуальное прочтение жанра Реквиема, в котором Стравинский обращается к вечной теме жизни и смерти.
Вторая часть вечера — балет «Весна священная» (1913), благодаря которому молодой Стравинский снискал славу ниспровергателя традиций. Основой сюжета стал сон Стравинского, в котором он увидел древний ритуал — молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает. В 2013 весь мир широко отмечал 100-летие «Весны священной» множеством трактовок некогда скандального балета, впервые поставленного антрепризой «Русские сезоны» Сергея Дягилева. Знаменитая парижская премьера 1913 года вызвала недоумение и даже резкое неприятие многих зрителей и критиков. Однако в наши дни ее называют предвестником современной музыки и хореографии.
Легендарный французский хореограф Режис Обадиа создал свою версию балета в 2003 году; постановка получила «Золотую маску» как лучший спектакль в категории «современный танец». За прошедшие годы балет ничуть не утратил актуальность, и сегодня он остается «визитной карточкой» «Балета Москва».
