Астафьевские чтения-2011 в Перми (25.01.2011) 25 ноября 2011 г. состоялось открытие Всероссийских гражданских Астафьевских чтений-2011 — в органном зале Пермской филармонии прошел традиционный для Астафьевских чтений концерт памяти В.П. Астафьева и Е.В. Колобова «Созвучие» с участием Московского театра «Новая Опера». В этом году, в связи с недавним уходом из жизни вдовы Виктора Петровича — писательницы Марии Семеновны Корякиной-Астафьевой, концерт «Созвучие» приобрело еще одно имя. Предварило начало концерта обращение к залу Т.Г. Курсиной почтить память М.С. Корякиной-Астафьевой, ушедшей из жизни 16 ноября 2011 года, минутой молчания. Виктор Астафьев и Евгений Колобов — два выдающихся человека нашей эпохи. Писатель и музыкант — они черпали вдохновение в творчестве друг друга. Виктор Астафьев говорил, что нет на свете искусства выше, чем музыка, а Евгений Колобов считал произведения сибиряка образцом музыкальной прозы.
Их связывали очень тонкие и глубокие отношения. Они ушли из жизни с разницей всего в два года: Астафьев — в 2001 году, Колобов — в 2003-м. При этом Астафьев был старше своего друга более чем на двадцать лет. Да и можно ли это назвать дружбой в точном смысле. Скорее это было именно созвучие двух родственных душ, которое по-новому озвучило последние годы их жизни.
Впервые они встретились на вручении премии ТЭФФИ в 1994 г. А через пять лет, в 1999 году, в день 75-летия Виктора Петровича Астафьева, Колобов позвонил в Красноярскую филармонию —позвонил и сказал, что хочет приехать на юбилей и сделать писателю музыкальное приношение с оркестром местной филармонии. Приехал и дал концерт: Рахманинов, Калинников, Альбинони, Массне, Хачатурян. Позже они встретились еще раз — уже в Овсянке, на берегу Енисея…
Видеозаставка — сменяющие друг друга кадры из жизни семьи Астафьевых, пребывания Виктора Петровича в деревне Быковка, на берегу Енисея, в домашней обстановке, кадры. запечатлевшия мгновения великой дружбы Астафьева и Колобова, — создавали атмосферу сопричастности и едениния присутствующих в зале с удивительными людьми нашей эпохи, в честь которых состоялся этот замечательный вечер.
В исполнении солистов Новой Оперы Виктории Шевцовой (сопрано) и Сергея Тужика (тенор) под аккомпанемент Екатерины Маклярской прозвучали русские романсы. Известен огромный интерес Астафьева и Колобова к итальянской музыке. В концертной программе «Созвучие» она была довольно широко представлена. На сцене Пермской филармонии прозвучали одни из самых любимых Астафьевым музыкальных произведений итальянских авторов — романс Неморино из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» и арии из опер Дж. Пуччини «Тоска» и Дж. Верди «Травиата». В исполнении Солистов «Новой оперы» также прозвучал цикл произведений французских авторов.
Очень органичным и проникновенным было обращение к прозе В.П. Астафьева — в замечательном исполнении Нины Соловей прозвучали отрывки из пасторали «Пастушка и пастух», прекрасным музыкальным фоном к которому явилась органная музыка.
Постоянная ведущая концерта «Созвучие» Галина Баталина предваряла каждый концертный номер воспоминаниями Астафьева и Колобова, которые связывали их с тем или иным произведением, рассказами о проявлении подлинной дружбы двух этих замечательных людей, взаимопроникновении их творчества. Все это создавало удивительно душевный настрой всему происходящему на сцене и в зале. Это подтверждают многочисленные отзывы слушателей. «В Музыке для него заключалась любовь человеческая. И потому он в своей прозе — великий Музыкант-Художник», — писал об Астафьеве Колобов. И проводил параллели: «Его роман «Прокляты и убиты» — какая-то мощная, трагическая и неоконченная (как у Шуберта) симфония о России: о ее судьбе, о горькой ее доле…».
Начиная с этого года традиционный концерт «Созвучие» в рамках Астафьевских Чтений будет посвящаться памяти В. Астафьева, Е. Колобова и М. Корякиной-Астафьевой.
Проект «Всероссийские гражданские Астафьевские чтения» осуществляется Мемориальным центром истории политических репрессий «Пермь-36» в сотрудничестве с Пермской Краевой библиотекой им. А.М. Горького при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Министерства образования Пермского края и Комитета по культуре администрации города Перми. (perm36.ru)
|