«Иоланта» (1891)
— последняя опера Петра Ильича Чайковского, написанная им за год до смерти. По праву считается самой светлой оперой композитора.
Истории о слепой девушке Иоланте, не знающей о своем недуге, одновременно и волшебная сказка, и романтическая повесть. Ей хорошо в уединении с отцом. Но тихое семейное спокойствие нарушает появление молодого незнакомца. Он хочет рассказать Иоланте о ее слепоте и правду об окружающем мире, но за это ему грозит казнь. Только любовь Иоланты поможет спасти его от гибели, а ей обрести чудесное исцеление.
Сценография спектакля решена на контрастах и символична. Звездное небо, шары-планеты, черно-белый мир Иоланты противопоставлены яркой, цветной и веселой реальности, которую от дочери скрывает отец. В счастливом финале эти два мира, конечно же, объединятся.
Музыка оперы светлая и лирическая и наполнена потрясающе красивыми запоминающимися мелодиями. А кто не знает первую строфу арии Роберта «Кто может сравниться с Матильдой моей?»! Эта ария — неизменный шлягер в концертном репертуаре баритонов.
Необычным персонажем является мавританский врач, таинственная и мистическая личность Эбн-Хакиа. В нем что-то есть от звездочета, от прорицателя, оракула. Его плащ расшит лампочками-огоньками, в руках — шар, который, как по волшебству, загорается лишь от прикосновения. Он призван королем Рене для того, чтобы исцелить Иоланту от слепоты, но истинным целителем оказывается Любовь.
В спектакле немало интересных сценических эффектов, ведь такую благородную и добрую историю важно рассказать красиво.